5 délicieuses recettes à base de fromage de chèvre

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Le fromage de chèvre est un ingrédient polyvalent qui apporte une touche fondante et savoureuse à de nombreuses recettes. Qu’il soit frais, affiné ou cendré, il se marie parfaitement avec des ingrédients variés pour créer des plats gourmands et équilibrés. Voici 5 recettes faciles et originales à base de fromage de chèvre à essayer chez vous.

1. Salade de chèvre chaud et miel

Une recette classique et incontournable qui allie croquant, douceur et onctuosité.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 4 tranches de fromage de chèvre
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 100 g de salade verte (mâche, roquette…)
  • 1 poignée de noix ou de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Déposez les tranches de fromage de chèvre sur le pain et arrosez-les d’un filet de miel.
  3. Enfournez pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le fromage commence à fondre légèrement.
  4. Pendant ce temps, préparez la salade avec les noix et l’assaisonnement.
  5. Disposez les toasts au chèvre chaud sur la salade et servez immédiatement.

Astuce : Ajoutez des tranches de pommes ou de poires pour une touche sucrée supplémentaire.

2. Tarte fine au chèvre et tomates cerises

Une recette simple et rapide pour une entrée ou un apéritif gourmand.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Thym frais, sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et piquez-la avec une fourchette.
  3. Tartinez la moutarde à l’ancienne sur la pâte, puis répartissez le fromage de chèvre émietté.
  4. Disposez les tomates cerises coupées en deux et saupoudrez de thym.
  5. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
  6. Enfournez pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuce : Ajoutez des olives noires ou des anchois pour une version méditerranéenne.

3. Gratin de légumes au fromage de chèvre

Un plat réconfortant et savoureux, idéal pour un dîner gourmand.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 200 g de pommes de terre
  • 150 g de fromage de chèvre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre et herbes de Provence

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez les légumes en fines rondelles.
  3. Frottez un plat à gratin avec l’ail, puis disposez les légumes en couches.
  4. Mélangez la crème avec le sel, le poivre et les herbes de Provence, puis versez sur les légumes.
  5. Ajoutez le fromage de chèvre en morceaux et saupoudrez de parmesan.
  6. Enfournez 30 minutes jusqu’à ce que le gratin soit doré.

Astuce : Servez avec une salade verte pour un repas équilibré.

4. Burger au chèvre et miel

Un burger original qui change du traditionnel steak haché.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 pains à burger
  • 2 steaks de bœuf
  • 2 tranches de fromage de chèvre
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 poignée de roquette
  • 2 cuillères à soupe de sauce au yaourt (ou mayonnaise)

Préparation

  1. Faites cuire les steaks selon votre préférence.
  2. Pendant ce temps, faites caraméliser l’oignon rouge dans une poêle avec le miel.
  3. Faites légèrement toaster les pains à burger.
  4. Déposez un peu de sauce au yaourt sur la base, ajoutez la viande, le fromage de chèvre, les oignons et la roquette.
  5. Refermez le burger et servez chaud.

Astuce : Ajoutez des noix concassées pour un effet croquant.

5. Chaussons feuilletés au chèvre et épinards

Une recette rapide et savoureuse, parfaite pour un repas léger.

Ingrédients (pour 4 chaussons)

  • 1 pâte feuilletée
  • 150 g de fromage de chèvre
  • 200 g d’épinards frais
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre et muscade

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites revenir les épinards dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
  3. Découpez la pâte feuilletée en 4 rectangles.
  4. Déposez une cuillère d’épinards et quelques morceaux de chèvre au centre.
  5. Refermez la pâte en chausson et soudez les bords à l’aide d’une fourchette.
  6. Badigeonnez de jaune d’œuf et enfournez 15 minutes jusqu’à ce que ce soit doré.

Astuce : Ajoutez des pignons de pin pour plus de saveur.

Conclusion

Le fromage de chèvre est un ingrédient incontournable en cuisine, aussi bien dans des recettes salées que sucrées. Grâce à sa texture fondante et son goût délicat, il sublime de nombreux plats et s’adapte à toutes les envies.

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